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Cuisiner sur un poêle

Se chauffer et cuire des aliments dans un seul appareil, c'est cuisiner et chauffer en même temps ! Le chauffage, la cuisson et la pâtisserie indépendants augmentent non seulement le confort à la maison, mais ils sont également durables et efficaces sur le plan énergétique. Pour les amateurs d'authenticité !

Cuire et rôtir...

...c'est également possible sur un poêle à bois !

Qu'il s'agisse d'un ragoût mijoté, d'un plat gratiné ou d'un gâteau fraîchement sorti du four : vous donnez à vos plats une touche supplémentaire en les cuisinant avec un poêle.

Les avantages d'un tel modèle sont nombreux :

  • Chauffage et cuisson sur un seul appareil
  • Consommation d'énergie réduite
  • Moins d'impact sur l'environnement que les autres modes de cuisson
  • Un seul conduit de fumée est nécessaire pour la cuisson et le chauffage
  • Complètement autonome, sans électricité ni gaz
  • Un four supplémentaire dans votre maison pour préparer des repas pour les grandes fêtes
  • Une expérience en soi, un pur divertissement

Utiliser la chaleur intelligemment

En utilisant la plaque de cuisson ou le four, vous pouvez utiliser le "surplus" de chaleur des poêles de manière durable et totalement indépendante de l'alimentation en électricité ou en gaz. Comme le faisaient nos grands-mères il y a des décennies, préparant patiemment et avec amour nos plats préférés et nous gardant au chaud.

Cela permet de réduire considérablement la consommation d'énergie d'un ménage ; un seul appareil et un seul combustible peuvent chauffer la maison et cuisiner pour votre famille.

De plus, grâce à l'utilisation du bois, un combustible renouvelable, il est moins nocif pour l'environnement que d'autres méthodes de cuisson.

Une expérience en soi

Retour à l'essentiel !

Outre les avantages économiques, la cuisson sur un fourneau offre une expérience exceptionnelle. En effet, la cuisson au bois apporte une saveur unique et authentique. En outre, il est tout simplement très gratifiant et amusant de cuisiner de manière atypique. En particulier avec des visiteurs, c'est un pur divertissement.

Cuisiner sur un poêle demande un peu de pratique, car il n'y a pas de cadrans pour contrôler la température ou la puissance : c'est un retour aux sources. Car parfois, "moins", c'est aussi "plus" ! Le processus de cuisson est entièrement déterminé par la quantité de combustible et l'apport d'air. En fonction du repas que vous souhaitez préparer, c'est à vous d'ajouter la bonne quantité de bois pour commencer à contrôler l'intensité du feu (et donc la température).

Cuisiner sur la plaque

Sur la table de cuisson, la chaleur varie en fonction de l'endroit où le feu brûle le plus fort : vous pouvez ainsi créer différentes zones de température pour cuire ou mijoter vos plats moins ou plus intensément. De la soupe aux crêpes : tout est possible !

Selon le modèle, la plaque supérieure est en vitrocéramique ou en fonte.

Cuisiner dans le four

Comme un four traditionnel, il est fermé hermétiquement par une porte, ce qui permet d'y préparer des repas complets. Le principe peut être comparé à celui d'un four à air chaud : l'air chaud circule autour, au-dessus et au-dessous du compartiment de cuisson pour une répartition uniforme de la chaleur.

La température dans le compartiment de cuisson peut atteindre 300°C et convient donc à la cuisson de presque tout. Tarte aux pommes, plats de pommes de terre, pain de viande, pizza, saumon, ragoût... tout y passe !

Cuisiner sur une cuisinière

Avec une cuisinière à bois, nous allons plus loin : elle sert avant tout à cuisiner, mais elle a aussi pour fonction de chauffer votre maison. Ces cuisinières à bois s'intègrent parfaitement dans le plan de travail de votre cuisine. Ces appareils combinent un four et une plaque de cuisson et sont disponibles en différentes tailles. Pour une expérience ultime de la cuisine au bois ! Un cuiseur à bois est idéal pour les utilisateurs qui aiment vivre "hors réseau", pour les petites maisons, les maisons de vacances, les concepts de glamping, ...

Les différents types de poêles

Lequel sera le vôtre ?

Il existe différents types de poêles qui se prêtent à la cuisson et/ou à la pâtisserie, en fonction des besoins de l'utilisateur. Actuellement, Unifire propose les modèles suivants dans sa gamme :

POÊLE À BOIS AVEC FOUR

POÊLE À BOIS AVEC PLAQUE DE CUISSON

CUISINIERE À BOIS

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Quel est le coût d'un tel poêle ?

Équiper un poêle à bois ou hybride d'une plaque de cuisson ou d'un four coûte évidemment un peu plus cher. L'investissement est un peu plus élevé, mais vous disposez alors de deux appareils en un. Il n'a pas seulement une fonction de chauffage, mais il est aussi un excellent complément à votre cuisine. Vous trouverez nos listes de prix par marque dans nos téléchargements.

Où puis-je acheter un tel poêle ?

Nos poêles et cheminées sont présents dans toute la Belgique ! Pour garantir une installation optimale, il est préférable d'acheter votre poêle Unifire auprès d'un revendeur reconnu de notre réseau. Unifire peut compter sur un vaste réseau de plus de 400 revendeurs actifs. Un revendeur Unifire peut également faire appel à Unifire Service s'il a besoin d'aide.

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